立川・航空カレー

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このところ全国でご当地「○○カレー」が評判です。 神奈川県横須賀では海軍カレーが好評です。  
よこすか海軍カレー」 は明治41年の 『海軍割烹術参考書』 を基に現代風にアレンジしてつくったものです。 異なったお店からそれぞれの海軍カレーを味わえます。 7種まとめては 『横須賀海軍カレー本舗』 http://yokosuka-curry.com/ で購入できます。
それでは、陸軍はというと 『軍隊調理法』 がありその中に 「カレー汁」 として紹介されています。 熱量,蛋白質に続き材料,準備,調理,備考では (温カキ御飯ヲ皿ニ盛リテソノ上ヨリ掛クレバ
ライスカレー」トナル)
我が町の立川飛行場も陸軍でしたので 「ライスカレー」 をきっと食べたことでしょう。 
将来のNPO立航博レストラン 『五戦隊』 のメニューに 『立川・航空カレー』 を載せますので、どうぞご賞味あれ。   『軍隊調理法』 によると味付けの基本は ≪醤油、味噌に砂糖≫・・・・・そう言えばアメリカでも素晴らしい飛行機の歴史保存の味付けは   ≪酢、味噌に餡≫ なるほどなるほど ≪スミソニアン≫ 
 
カレーよりビールを御所望のお方には立川名産の地ビール 『カミカゼビール』 http://www.mumon.gr.jp がお勧めです。
下の画像は71年前、立川飛行場から飛び立ちイギリスまでの記録飛行を行った朝日新聞社 『神風号』 の模型です。