≪立川・陸軍航空カレー≫

イメージ 1

イメージ 2

東京の郊外立川はウドの産地です。 既にウドを使ったうどラーメンや、うど煎餅など色々なメニューが出ていますがカレーはまだ無いので作ってみました。
参考にしたのは旧陸軍の「軍隊調理法」です(立川にはかつて陸軍の飛行場があり兵隊さんはカレーを食べていたと思います)

材料一人分
  牛肉マタハ豚肉、兎肉、羊肉、鶏肉、貝類ヲ七十グラム
  人参二十グラム、馬鈴薯百グラム、玉葱八十グラム
  小麦粉十グラム、カレー粉一グラム
  食塩少量、ラード五グラム 
準備
  イ、牛肉ハ細切リトナシ置ク
  ロ、馬鈴薯ハ二センチ角位ニ、人参ハ木口切リトナシ、玉葱ハ縦四ツ割リ    ニ切リ置ク
  ハ、ラードヲ煮タテ小麦粉ヲ投ジテ攪拌シ、カレー粉ヲ入レテ油粉捏ヲ造    リ置ク
調理
  鍋ニ牛肉ト少量ノラードト少量ノ玉葱ヲ入レテ空炒リシ、約三百五十ミリ  リットルノ水ヲ加ヘ、マズ人参ヲ入レテ煮立テ、馬鈴薯、玉葱の順序ニ入  レ、食塩ニテ調味シ、最後ニ油粉捏ヲ煮汁デ溶キ延バシテ流シ込ミ、攪拌  ス
備考
  イ、温カキ御飯ヲ皿ニ盛リテソノ上ヨリ掛クレバライスカレートナル
  ロ、本調理ハマタパンノ副食ニ適ス
  ハ、立川名産ノウドヲ細切リニシテ上ニ添エレバ尚ノコト美味ナリ

試食したAさんの感想 : 大変おいしく頂きました。 口の中でウドのシャリ            っとした感じがカレーのとろみと調和してなかなか            洒落たお味でした。
調理人談 : 大いに気を良くしたので、将来NPO立航博併設のレストラン       『五戦隊』のメニューに加えたいと思います。